ANALISIS PENGARUH KINERJA KARYAWAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN PERUSAHAAN : STUDI KASUS PT INDONESIA WEDA BAY INDUSTRIAL PARK (IWIP) - Putra, Mohamad Bayu Perdana; Anwar, Amelia (Business and Enterpreneurship Journal (BEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di perusahaan Nikel PT Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian adalah 5.000 karyawan IWIP di kantor pusat Jakarta Selatan, dan kawasan industri di Desa Lelilef, Maluku Utara. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, menghasilkan 370 responden yang dipilih melalui stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terstruktur yang diadaptasi dari Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) untuk gaya kepemimpinan dan skala kinerja karyawan yang dimodifikasi. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, analisis korelasi, regresi berganda, dan analisis mediasi menggunakan SPSS dan teknik bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif terkuat terhadap kinerja karyawan (β = 0,489, p 0,001), diikuti gaya transaksional (β = 0,265, p 0,001), sementara gaya laissez-faire berpengaruh negatif (β = -0,168, p 0,001). Kepuasan kerja dan motivasi berperan sebagai mediator parsial dalam hubungan tersebut. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kepemimpinan di industri Nikel.Kata Kunci : kinerja karyawan, industri nikel, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, motivasi