IMPLEMENTASI ABG (ACADEMICIAN, BUSINESS AND GOVERNMENT) MELALUI KAMPUNG BISNIS SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DALAM MENGHADAPI ASEAN ECONOMIC COMMUNITY 2015 - Ilmiawan Ilmiawan; Arayani Arayani; Silfa Nugrawati (JURNAL PENA, 2015)
Indonesia mampu menghadapi AEC 2015 dilihat dari sumber daya alam dan manusia yang dimilikinya. Akan tetapi melihat kondisi yang ada saat ini, Indonesia masih kurang dalam pengelolaan SDA dan SDM, sehingga belum mampu bersaing dengan negara-negara maju. Salah satu usaha yang dapat dilakukan dalam mengelolah SDA dan SDM Indonesia adalah melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang merupakan usaha produktif milik orang perorangan atau badan usaha perorangan yang memenuhi kriteria usaha mikro sebagaimana diatur dalam undang-undang nomor 20 tahun 2008, tetapi dalam pengembangan UMKM diperlukan fondasi yang kuat antara tiga pihak yaitu Akademisi (Academician), Pelaku Bisnis (Business), dan Pemerintah (Government) atau biasa disingkat dengan ABG, untuk menjembatani antara tiga pihak ini diperlukan sebuah wadah khusus yang akan membantu dalam pengembangan UMKM. Berdasarkan latar belakang yang ada maka penulis merekomendasikan “Implementasi ABG (Academician, Business, and Government) melalui Kampung Bisnis sebagai Upaya Pengembangan UMKM dalam Menghadapi Asean Economic Community 2015”. Kampung Bisnis merupakan wadah yang akan dijadikan sebagai pusat pengelolaan SDA dan SDM yang dimiliki oleh Indonesia serta pemasaran produk yang telah dihasilkan. Adapun pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan kajian kepustakaan. Data dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penulisan karya tulis ini berupa konsep ABG melalui Kampung Bisnis yang bertujuan membantu pengembangan UMKM.Kata Kunci: ABG, Kampung Bisnis, UMKM, AEC 2015