Kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Sebagai Sarana Penguatan Karakter Religius Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Juhji; Fauzi, Aprilia Isa; Hasna, Ghina Adzkiyatul; Afinatussakinah, Sri Afinatussakinah (Darul Ilmi: Jurnal Pendidikan Agama Islam., 2024)
Maulid Nabi Muhammad adalah salah satu peringatan besar umat Islam Indonesia. Di lingkungan sekolah Islam, khususnya di Madrasah Ibtidaiyah (MI), peringatan ini tidak hanya menjadi momen perayaan, tetapi juga sarana efektif dalam memperkenalkan dan menguatkan nilai-nilai teladan Nabi Muhammad SAW sebagai figur sentral dalam ajaran Islam. MI Islamiyah Ciwaru adalah salah satu madrasah di Kecamatan Cipocok Jaya Kota Serang Provinsi Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penguatan karakter religius siswa di MI Islamiyah Ciwaru melalui kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah penguatan karakter religius dalam kegiatan peringatan maulid Nabi Muhammad SAW yaitu melalui kegiatan panjang mulud, pelombaan-perlombaan, dzikir dan do’a bersama, santunan terhadap anak yatim serta pembagian hadiah.