Analisis Sentimen Tanggapan Publik di Media Sosial Instagram Terhadap Program CSR “ESG Existance (EXIST)” PT Telkom - Prihanum, Aiva; Fadillah, Dani (Jurnal Audiens, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana masyarakat Indonesia merespons program Corporate Social Responsibility (CSR) "ESG Existance (EXIST)" dari PT Telkom melalui platform media sosial Instagram. Dalam konteks era digital yang berkembang pesat, media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi sarana utama bagi individu untuk menyampaikan pandangan dan respons terhadap inisiatif perusahaan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis postingan, komentar, dan konten terkait untuk mengidentifikasi variasi dalam sentimen publik, mulai dari dukungan aktif hingga kritik konstruktif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa program EXIST menerima respons positif yang signifikan atas upaya Telkom dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan, inklusi sosial, dan tata kelola perusahaan yang baik. Namun demikian, program ini juga menghadapi tantangan dalam hal transparansi dan persepsi efektivitas pelaksanaannya. Faktor eksternal seperti opini influencer dan isu-isu sosial juga mempengaruhi pola sentimen yang muncul di platform ini. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi Telkom untuk memperbaiki strategi komunikasi mereka dan meningkatkan dampak positif program CSR di masyarakat.