Efektivitas Komunikasi Pemasaran Interaktif Melalui Instagram Menggunakan Customer Respon Index (Studi pada Desa Wisata Mendak Kabupaten Madiun) - Istikhomah, Fajar; Shobri, Muhammad Qolbi; Ibrahim, Malik; Haryanti (Jurnal Audiens, 2024)
Komunikasi pemasaran merupakan bagian pentig dari keberlanjutan pariwisata. Instagram merupakan salah satu media yang sering digunakan untuk melakukan pemasaran termasuk dalam mempromosikan pariwisata. Efektivitas dari instagram tersebut perlu diukur untuk melihat keberhasilan dari Instagram dalam memperkenalkan pariwisata lokal. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mix method) yaitu kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diambil dari pengikut instagram @waturumpuk_mendak sedangkan data kualitatif diambil dari stakeholder wisata watu rumpuk yang meliputi pemangku kepentingan, pengelola wisata, dan pengunjung. Dari penelitian ini telah mendapatkan hasil bahwa instagram mampu memberi kasadaran, pemahaman, menarik minat, membangun niat dan melakukan tindakan atau datang ke wisata Watu Rumpuk Desa Mendak kabupaten Madiun.