Menentang Stereotip Gender dalam Iklan SKINTIFIC x Fimela – International Women’s Day 2024 - Hanifah, Nurul; Faturrochman, Azis; Dwi Arifianto, Budi (Jurnal Audiens, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana iklan "Skintific x Fimela" mendekonstruksi stereotip gender perempuan melalui pendekatan semiotika Roland Barthes. Dengan menganalisis elemen visual, teks narasi, dan simbol-simbol dalam iklan, penelitian ini mengungkap bahwa iklan tersebut menampilkan perempuan sebagai sosok yang kuat, berprestasi, dan mampu melampaui batas-batas tradisional, seperti menjadi atlet bela diri dalam arena internasional. Narasi yang disampaikan tidak hanya mendorong perempuan untuk melampaui stereotip gender, tetapi juga menginspirasi audiens untuk percaya pada kemampuan mereka dalam mencapai impian. Selain itu, konteks perayaan Hari Perempuan Internasional semakin memperkuat pesan kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan yang menjadi inti dari iklan ini. Temuan ini menunjukkan bahwa iklan "Skintific x Fimela" tidak sekadar mempromosikan produk, tetapi juga mengedepankan nilai-nilai sosial yang mencerminkan pemberdayaan perempuan modern yang inspiratif dan mandiri.