AKSELERASI PENGEMBANGAN UKM BERSAMA CSR SEMEN INDONESIA MENUJU INDONESIA MDGS DALAM MENJAWAB TANTANGAN PASAR BEBAS ASEAN ECONOMIC COMMUNITY 2015 - Muhammar Muhammar; Rina Sakinah; Taslim Taslim (JURNAL PENA, 2014)
Dalam krisis ekonomi yang terjadi di negara kita sejak beberapa waktu lalu,dimana banyak usaha berskala besar yang mengalami stagnasi bahkan berhenti aktifitasnya, sektor usaha Micro Kecil dan Menengah (UKM) lebih tangguh dalam menangani hal tersebut. Saat ini Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah berencana untuk menciptakan 20 juta usaha kecil menengah baru tahun 2020. Kondisi ini membawa sisi positif sekaligus negatif bagi UKM. Menjadi positif apabila produk dan jasa UKM swasta maupun BUMN memilki peran penting memicu pertumbuhan ekonomi masyarakat.Ini merupakan bentuk kepedulian dan tanggungjawab sosial-moral setiap institusi bisnis atau pelaku usaha dalam menunjang UKM menuju Indonesia MDGs (Millenium Development Goal’s) upaya menjawab tantangan pasar bebas ASEAN 2015. Tulisan ini bersifat kajian pustaka (Library Research). Objek dalam penulisan karya tulis ilmiah ini adalah peranan CSR PT Semen Indonesia sebagai solusi dalam mengembangkan Usaha Kecil Menengah upaya untuk menjawab tantangan pasar bebas ASEAN economic community 2015 menuju Indonesia Millenium Development Goal’s.Kata Kunci: UKM, CSR, MDGs