MENINGKATKAN PROFITABILITAS USAHA MELALUI OPTIMALISASI PRODUKSI DENGAN ANALISIS CVP - Rahmi, Mega; W, Miftahusa’ada; Hidayat, Vegi Sabrina; Trinovila, Rahmi; Putra, Yosep Eka (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2024)
Mempertahankan profitabilitas sangatlah sulit bagi perusahaan batu nisan Pak Dikal, terutama mengingat perubahan permintaan dan tekanan pada biaya produksi. Dengan bantuan analisis Cost-Volume-Profit (CVP) dan strategi optimalisasi produksi, penelitian ini berupaya mendongkrak profitabilitas perusahaan manufaktur batu nisan Pak Dikal. Untuk mengidentifikasi taktik terbaik untuk meningkatkan keuntungan bisnis, penelitian ini menggunakan CVP untuk menguji hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, volume produksi, dan harga jual. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif berbasis kasus. Wawancara dengan pemilik dan pekerja batu nisan Pak Dikal memberikan data primer, dan dokumen menyediakan data sekunder. Bisnis menyediakan data biaya dan produksi sehingga ambang titik impas, margin kontribusi, dan sensitivitas perubahan dapat dianalisis.. Berdasarkan temuan penelitian, teknik optimalisasi produksi termasuk meningkatkan volume produksi dan menurunkan biaya variabel per unit dapat meningkatkan profitabilitas secara signifikan. Studi ini menawarkan saran yang bermanfaat bagi bisnis batu nisan kecil yang ingin membuat rencana produksi yang lebih efektif yang mendorong ekspansi jangka panjang.