PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI FULL COSTING PADA USAHA DAKAK-DAKAK DEYOCHY - Rahmi, Mega; Madiah, Ainil; Putri, Gushita; Hasanah, Niddhatul; Putra, Yosep Eka (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2024)
Usaha Dakak-Dakak Deyochy adalah  usaha yang beroperasi disektor  manufaktur  yang salah satu produknya adalah dakak-dakak. Untuk menentukan harga jual produk langkah penting yang perlu  dilakukan adalah perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan yang kami lakukan ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi (HPP) dengan  menerapkan metode full costing terhadap Dakak-dakak Deyochy. Metode penelitian yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data didapatkan melalui survey lapangan, seperti wawancara dan dokumentasi. Metode full costing dipilih agar bisa mendapatkan perhitungan harga pokok produksi yang lebih tapat. Hasil dari penelitian tersebut menyatakan bahwa adanya ketidaksamaan perhitungan pada metode yang digunakan oleh usaha dakak dakak deyochy dan metode full costing, dimana harga pokok produksi menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan harga produksi yang dihitung oleh usaha Dakak-dakak Deyochy.