ANALISIS PENGUKURAN KINERJA DENGAN BALANCE SCORECARD - Rahmi, Mega; Rahim, Alyah Nur; Dani, Bima Rahmad; Hafidzha, Gustia; Putra, Yosep Eka (Management Studies and Business Journal (PRODUCTIVITY), 2024)
Beberapa pelaku usaha kurang memiliki dasar pengetahuan manajemen yang memadai sehingga pelaku tersebut sering mengalami kesulitan dalam mengelola atau menjalankan penerapan manajemen yang efektif dan efisien, terutama pada pengukuran kinerja sebuah usaha. Dalam jurnal ini berisi hasil dari analisis pada Usaha Kacang Goreng NIDANG pada salah satu penerapan kinerja yang dikenal Balance Scorecard, dikarenakan usaha ini sebelumnya menggunakan pengukuran tradisional yang sering dikenal masyarakat dan hanya memberatkan pengukuran kinerja dalam aspek keuangan saja. Perlu diketahui kinerja dari usaha dapat dikatakan perlu  meningkatkan  penilaian tentang  kinerja bukan hanya dari satu aspek keuangan saja namun dari perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan.