Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Laptop Terbaik Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Muhamad Ardiansyah; Muhammad Adriansyah; Taufik Maulana Putra Wijaya (Journal of Technology and System Information, 2025)
Memilih laptop yang tepat selalu menjadi mimpi buruk bagi pengguna karena beberapa alternatif dan kriteria yang harus diperhatikan. Penelitian ini merancang sistem pendukung keputusan pemilihan laptop terbaik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Analisis ini mempertimbangkan delapan kriteria utama: Harga, Prosesor, RAM, Penyimpanan, Ukuran Layar, Berat, Daya Tahan, dan Fitur Tambahan. Setiap kriteria diberi bobot berdasarkan kepentingannya; kriteria Harga diberi bobot tertinggi sebesar 25%. Penelitian ini menganalisis laptop yang mencakup beberapa merek dan model sesuai dengan tipe penggunanya, antara lain pelajar, karyawan kantoran, atau gamer. Hasilnya menunjukkan bahwa laptop-laptop yang mendapat peringkat pertama berdasarkan performa dan penggunaan baterai antara lain Lenovo ThinkPad X1 Carbon 11, Dell XPS 13 Plus, dan MacBook Air M2. Di sisi lain, laptop ekonomis seperti ADVAN WorkPro Lite dan HP 245 G10 menjadi pilihan pilihan bagi pengguna berbudget terbatas. Hasil penelitian ini merekomendasikan pemilihan laptop berdasarkan kebutuhan spesifik yang dapat membantu menunjukkan seberapa efektif metode SAW dalam pengambilan keputusan berdasarkan data.