Penerapan Model Logit Pada Variabel-variabel yang Mempengaruhi Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Indonesia (Studi Kasus Data SDKI Tahun 2017) - Putri Lestariana; Safaat Yulianto (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2021)
Indonesia sebagai salah satu negara dengan angka kematian bayi (AKB) tertinggi di ASEAN. Salah satu penyebab kematian bayi di Indonesia adalah kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) sebesar 38,85%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi kejadian BBLR di Indonesia berdasarkan data SDKI tahun 2017, dengan menggunakan metode regresi logistik ordinal (Logit). Model logit merupakan model pendekatan yang digunakan dalam regresi logistik yang digunakan saat variabel dependen memiliki lebih dari dua kategorik dan berskala data ordinal atau rangking. Berdasarkan hasil penelitian, variabel yang mempengaruhi kejadian BBLR adalah pendidikan ibu rendah, jenis kelamin anak perempuan dan tingkat ekonomi bawah dan menengah.