HUBUNGAN SIKAP TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS II SMP NEGERI 3 BATU LEPPA KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI - Iskandar Iskandar (JURNAL KONFIKS, 2016)
ABSTRAKTujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan sikap terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas  II SMP Negeri 3 Batu Lappa Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Untuk mendapatkan data yang akurat,maka proses penelitian ini dirancang sedemikian rupa sehingga Hal-hal yang tidak berhubungan dengan tujuan penelitian dapat dihindari.Oleh karena itu, kegiatan penelitian ini melalui beberapa tahap pertama yaitu diadakan tinjauan kesekolah tempat penelitian untuk mengamati situasi dan kondisi sekolah tersebut termasuk waktu yaitu tahap penyusunan proposal penelian termasuk instrumen yang akan dipergunakan untuk menjaring data termasuk surat izn penelitian dari pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan sikap terhadap prestasi belajar bahasa indonesia siswa kelas II SMP Negeri 3 Batu leppa kecamtan sinjai selatan kabupaten sinjai. Hal ini dibuktikan bahwa r-hitung (0,884) lebih besar dari pada r – tabel (0,22). Jadi hipotesis alternatif (hipotesis penelitian ) diterimah. Berdasarkan hasil penelitian ini, perlu diserahkan kepada guru, khususnya guru bahasa dan sastra indonesia kelas II SMP Negeri 3 Batu leppa kecamatan sinjai selatan kabupaten sinjai agar lebih meningkatkan kemampuan mengajarKata Kunci: Sikap, prestasi belajar, bahasa indonesia dan siswa ABSTRACTThe goal of this research is to describe the relationship attitude towards learning achievement of Indonesian students in grade II SMP Negeri 3 Batu Lappa Southern Sinjai Sinjai district. To obtain accurate data, the research process is designed so that things that are not related to the research objectives can be avoided. Therefore, this research activity through the first few stages are held for school reviews a study to observe the situation and condition of these schools include the time that drafting stage research proposal includes instruments that will be used to collect data including letters izn research from related parties. The results of this study indicate that there is a relationship attitude towards learning achievement of Indonesian students in grade II SMP Negeri 3 Batu leppa southern districts Sinjai Sinjai district. It was proven that r-count (0.884) is greater than the r - table (0.22). So the alternative hypothesis (hypothesis) are acceptable. Based on these results, it should be handed over to the teachers, especially teachers of language and literature class II Indonesia SMP Negeri 3 Batu leppa south district Sinjai Sinjai districts to improve their teaching skillsKeywords: attitude, academic achievement, Indonesian and students