SMALL AREA ESTIMATION TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO PER KAPITA ATAS DASAR HARGA KONSTAN PROVINSI JAWA BARAT DENGAN PENDEKATAN KERNEL - Fida Fariha Amatullah; Khikmah, Laelatul (Journal of Applied Statistics and Data Mining, 2021)
Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di Pulau Jawa. Pertumbuhan Ekonomi Jawa Barat tahun 2019 tumbuh 5,07% melambat dibanding tahun 2018 sebesar 5,66%. PDRB perkapita merupakan indikator yang banyak digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi. Small Area Estimation (SAE) atau pendugaan area kecil yaitu suatu teknik statistika untuk menduga parameter-parameter subpopulasi dengan ukuran sampel kecil. Pada penelitian ini dilakukan pendugaan area kecil dengan pendekatan nonparametrik yaitu kernel. Variabel penyerta yang digunakan yaitu, pengeluaran pemerintah Kota/Kabubapaten Provinsi Jawa Barat tahun 2019. Berdasarkan penduga langsung Kota Bandung memiliki nilai PDRB perkapita tertinggi sebesar Rp. 78.808.426 dan Kabupaten Tasikmalaya memiliki nilai PDRB perkapita terendah sebesar Rp. 14.016.644. Hasil penduga tak langsung meunjukkan Kota Bandung memiliki nilai PDRB perkapita tertinggi sebesar Rp. 78.747.914 dan Kabupaten Tasikmalaya memiliki nilai PDRB perkapita terendah sebesar Rp. 14.002.015. Penduga tak langsung menghasilkan nilai varians lebih kecil yaitu sebesar 3,330054 dibanding penduga langsung sebesar 3,331698. Oleh karena itu, penduga tak langsung menunjukkan hasil yang lebih baik.