Psikoedukasi Pencegahan Bullying di Lingkungan Desa - Aulia Rahma Puspitasari; Azzra Nabila Purwaningtyas; Taufik Hidayat; Edis Adelia; Windi Kirana Erniyanti; Jihan Salsabillah; Meida Agustin; Danya Nurhaliza; Ivan Hermansyah; Alfalah Putri Nura’raafa; Erik Saut Hatoguan Hutahaean (Jurnal Psikologi Atribusi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bullying merupakan permasalahan yang sering terjadi di lingkungan pedesaan, termasuk di Desa Setiamekar, yang berdampak negatif pada perkembangan psikologis dan sosial korban. Kurangnya pemahaman masyarakat tentang pencegahan bullying membuat upaya psikoedukasi menjadi penting untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. Kegiatan psikoedukasi ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan warga RW 18 Desa Setiamekar tentang pencegahan bullying, khususnya dalam membangun keamanan psikologis di lingkungan mereka. Program ini melibatkan narasumber yang memiliki latar belakang psikologi dan berpengalaman dalam isu keamanan psikologis. Metode pelaksanaannya mencakup penyampaian materi, asesmen pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta, serta diskusi interaktif yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai definisi, dampak, dan pencegahan bullying. Psikoedukasi ini memberikan dampak positif dengan menciptakan masyarakat yang lebih peduli dan proaktif dalam mencegah bullying, serta memperkuat solidaritas komunitas.