Psikoedukasi Dalam Pencegahan Bullying Pada Siswa dan Siswi Kelas VI.1 Di SDN Kebalen 02 - Saputra, Raihan; Luthfi Nabillah, Jihan; Wahyudi, M Luthfi; Pertiwi, Yuarini Wahyu (Jurnal Psikologi Atribusi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bullying merupakan perilaku kekerasan yang terus menerus dillakukan dengan sengaja dengan tujuan mengancam atau melukai orang lain. Kegiatan psikoedukasi ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa/i tentang bullying, mengenali bullying dan cara mencegah supaya tidak menjadi korban bullying. Kegiatan ini dilakukan di SDN Kebalen 02 yang merupakan sekolah dasar negeri yang berada di Jl. Wr. Ayu No.9, Kebalen, Kecamatan. Babelan, Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat 17610. Para mahasiswa melakukan psikoedukasi kepada 29 siswa dan siswi kelas 6.1 mengenai pemahaman bullying, baik bullying verbal dan non verbal, dan cara supaya terhindar dari perilaku bullying. Metode dalam psikoedukasi ini berupa sosialiasi yang dilakukan kepada siswa/i kelas 6.1 dan diberikan pre test dan post test untuk mengetahui efektivitas dari psikoedukasi ini. Hasil dari pre test dan post test ini di hitung dan diketahui bahwa adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan tentang bullying, mengenali bullying, dan cara terhindar dari tindakan bullying. Dengan adanya kegiatan ini, para mahasiswa berhadap agar siswa/i dapat menerapkan pengetahuan dan pemahamannya tentang bullying.