PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE AND REVIEW) TERHADAP PRESTASI MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA ARAB SISWA - Nufrizal, Afrus; Fikri, Ahmad; Harisah, Harisah; Fadhlan, Muhammad (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2022)
Bahasa arab memperhatikan Strategi Pembelajaran sebagai dasar dalam mencapai pemahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh strategi PQ4R terhadap perestasi membaca siswa di MTS Darul Qiyam. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan penelitian Quasi-Experimental. Satu kelas yang terlibat dalam penelitian ini: kelas eksperimen.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Capaian pemahaman membaca siswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi PQ4R pada kelas VIII MTs Pondok Pesantren Darul Qiyam tahun ajaran 2018/2019 rata-rata 69,64 dan varians 177,55. Capaian pemahaman membaca siswa tanpa menggunakan strategi PQ4R pada kelas VIII MTs Pondok Pesantren Darul Qiyam tahun ajaran 2018/2019 rata-rata 57,67 dengan varians 471,57. Pengaruh pemahaman bacaan siswa yang didik dengan menggunakan strategi PQ4R pada kelas VIII MTs Pondok Pesantren Darul Qiyam tahun ajaran 2022/2023 dengan tingkat kepercayaan diri 95% sehingga berpengaruh penggunaan strategi PQ4R terhadap pencapaian pemahaman membaca siswa pada kelas VIII MTS DARUL QIYAM Kerinci.