PERAN EKSTRAKURIKULER DALAM MENINGKATKAN KARAKTER RELEGIUS SISWA: STUDI KASUS DI MI 03 KERINCI - Sartika, Dewi; Fadhlan, Muhammad; Fikri, Ahmad (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2022)
Karakter religious perlu diperhatikan disekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Rancangan dalam menguatkan karakter relegius melalui kegiatan Ekstrakurikuler, 2) Menjelaskan Evaluasi dan implikasi penerapan kegiatan ekstrakurikuler dalam membentuk karakter relegius. Instrumen penelitian ini terdiri dari dua instrumen, yaitu instrumen utama dan instrumen pendukung. Perangkat utama dalam penelitian ini, sedangkan alat pendukungnya, adalah guru, siswa, dan orang tua. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tiga cara, yaitu: Observasi, Wawancara, dan dokumentasi. Pada saat yang sama, teknik analisis data penelitian ini meliputi empat metode: Pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data, dan kesimpulan data. Hasil penelitian ini menjelaskan: Rancangan dan Evaluasi penanaman nilai Relegius Melalui kegiatan ekstrakurikule di MI O3 Kerinci meliputi 3 kegiatan yaitu kegiatan Pramuka, Drum-band, dan Tahfidz Qur’an. Dalam kegiatan pramuka terdapat nilai-nilai yang dapat ditanamkan oleh siswa yaitu: kepemimpinan, kejujuran, dan kedispilinan. Implikasi kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan nilai karakter siswa di MI O3 Kerinci meliputi beberapa hal. Pada kegiatan pramuka ekstrakurikuler pramuka memberikan nilai-nilai relegius seperti nilai kebersihan, nilai kesadaran, nilai saling menghargai, kerja sama, dan toleransi. Sedang kegiatan Drum-band terdapatnya nilai kerja sama, komunikatif non verbal dan verbal. Adapun kegiatan Tahfidz Qur’an terdapatnya perubahan dan pengembangan pada aspek spiritual dan keagamaan siswa