Pengembangan Media Papan Flanel dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini - Agustina, Yulia; Komala, Komala (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Media pembelajaran merupakan penunjang keberhasilan proses belajar mengajar, karena membuat pembelajaran lebih menyenangkan. Seperti pada penelitian yang dilaksanakan di TK Plus Al Hikmah, masih banyak anak mengalami kesulitan mengucapkan dan mengingat bentuk huruf. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media papan flanel dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B usia 5-6 tahun sebanyak 26 orang anak, dengan menggunakan metode penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan angket. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif deskriprif yang diperoleh dari penilaian produk berupa saran dan masukan dari ahli dan analisis data statistik deskriptif kuantiatif berupa jumlah skor yang dihitung menggunakan teknik statistik dari hasil penilaian angket. Hasil validitas kelayakan dari ahli materi dan media memperoleh presentase 91% kriteria “Sangat Layak”. Hasil penilaian guru  media papan flanel dinyatakan “Sangat Layak” nilai rata-rata sebesar 82,%. Hasil respon peserta didik menyatakan media papan panel “Sangat Baik”, dengan nilai rata-rata persentase 90,2%. Hasil peningkatan kemampuan membaca permulaan memperoleh nilai BSB dengan nilai rata-rata 81% , hasil menunjukkan media papan flanel sangat layak digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan anak usia 5-6 tahun. Learning media is a supporter of the success of the teaching and learning process because it makes learning more enjoyable. As in research conducted at Kindergarten Plus Al Hikmah, many children still have difficulty pronouncing and remembering letter shapes. Therefore, this research aims to develop flannel board media to improve the beginning reading skills of children aged 5-6 years. The subjects of this research were 26 group B children aged 5-6 years, using the Research and Development (R&D) research method with the Borg and Gall development model. Data collection techniques were carried out using interviews, observations, and questionnaires. Data were analyzed using descriptive qualitative data analysis techniques obtained from product assessments in the form of suggestions and input from experts and quantitative descriptive statistical data analysis in the form of total scores calculated using statistical techniques from the results of questionnaire assessments. The feasibility validity results from material and media experts obtained a percentage of 91% for the "Very Eligible" criteria. The results of the teacher's assessment of flannel board media were declared "Very Appropriate" with an average score of 82%. The results of student responses stated that the panel board media was "very good," with an average percentage score of 90.2%. The results of improving initial reading ability obtained a BSB score with an average score of 81%. The results show that flannel board media is very suitable for use in early reading learning for children aged 5-6 years.