Practical Life: Penerapan Karakter Mandiri Anak Usia Dini - Ikhsan, Syifa Nurul; Wikanengsih, Wikanengsih; Alam, Syah Khalif (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2024)
Nilai-nilai karakter yang ditanamkan pada anak sejak kecil akan menjadi potensi untuk berkembang sebagai bekal kehidupan selanjutnya. Salah satu nilai karakter yang harus ditanamkan sejak dini yaitu mandiri. Karakter mandiri berarti berusaha membentuk sikap seseorang agar tidak bergantung pada orang lain. Pembentukan karakter ini bisa menggunakan practical life yang dijadikan program pembiasaan pada lembaga anak usia dini. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang implementasi practical life yang ada di Raudhatul Athfal (RA) Al-Mathroh untuk mengembangkan kemandirian anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah anak kelompok A yang berjumlah 13 orang, lima orang anak laki-laki dan delapan orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan langkah-langkah menurut Miles dan Hubermen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi practical life di RA Al-Mathroh untuk mengembangkan karakter mandiri dilakukan pada kegiatan pembelajaran sehari-hari. Kegiatan yang dilakukan adalah membuka dan menyimpan sepatu pada tempatnya, mencuci dan mengeringkan tangan, mengerjakan tugas sendiri, merapikan kembali peralatan yang telah digunakan dan menyimpan alat serta media yang telah digunakan.   The character values instilled in children from childhood will have the potential to develop as provisions for later life. One of the character values that must be instilled from an early age is independence. An independent character means trying to shape a person's attitude so that they do not depend on other people. This character formation can use practical life, which is used as a habituation program in early childhood institutions. Therefore, the aim of this research is to obtain an overview of the implementation of practical life at Raudhatul Athfal (RA) Al-Mathroh to develop children's independence. This research uses a qualitative descriptive method. The research subjects were 13 group A children, five boys and eight girls. Data collection techniques through interviews, observation, and documentation. Data analysis uses steps according to Miles and Huberman, namely data collection, data reduction, data presentation, and data verification. The results of this research show that the implementation of practical life at RA Al-Mathroh to develop independent character is carried out in daily learning activities. Activities carried out are removing and storing shoes in their place, washing and drying hands, doing tasks themselves, tidying up used equipment, and storing tools and media that have been used.