IT-Based Learning Media Development Training To Support Independent Learning For Teachers In The City Of Sawahlunto - Bentri, Alwen; Hidayati, Abna; Saputra, Andra; Arina, Novra; Gusmanti, Reza (KOLOKIUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2024)
Pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis IT sangat diperlukan bagi guru dalam merancang proses pembelajaran agar penyemapaian materi pelajaran dapat terlaksana dengan baik dan mudah dipahami oleh siswa. Berdasarkan fenomena yang ditemukan beberapa guru mengaku masih megalami kesulitan dalam membuat media pembelajaran berbasis IT serta kurang mengetahui bagaimana cara menggunakan media IT dalam proses pembelajaran khususnya dalam penyampaian materi pelajaran, kurangnya pengetahuan guru tentang media IT, kemampuan guru dalam mengembangkan, mendesain serta membuat media pembelajaran berbasis IT masih sangat kurang, sebagian besar media pembelajaran yang digunakan guru tidak interaktif serta tidak sesuai dengan kebutuhan siswa pada era digitalisasi. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis IT. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terdiri dari 2 tahapan; (1) tatap muka seperti Praktek dan Tutorial, (2) online melalui zoom dalam mengevaluasi dan merevisi produk yang dibuat. Responden dalam pelatihan ini yaitu guru dikota Sawahlunto sebanyak 40 guru, para guru dipilih oleh perwakilan dari sekolah yang ada di kecamatan Sawahlunto dengan harapan dapat menularkan kemampuannya kepada guru-guru lain di sekolahnya. Hasil dari pelatihan yaitu; peningkatan keterampilan guru dalam membuat dan mendesain media pembelajaran berbasis IT, peningkatan keterampilan guru setelah diberikan pelatihan mencapai 89,87%. Kepuasan guru ketika diberikan pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis IT mencapai 90,70%.