Penerapan Protokol Simple Network Management Protocol Monitoring LIBRE NMS Pada Jaringan Internet - Surono Surono; Mohammad Burhan Hanif (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2024)
Simple Network Management Protocol adalah protokol yang digunakan untuk mengelola dan memantau perangkat jaringan. Dalam implementasi pada sistem monitoring Libre NMS pada jaringan internet, protokol ini digunakan untuk memantau kinerja jaringan dan memastikan bahwa jaringan berfungsi dengan baik. Libre NMS adalah perangkat lunak sumber terbuka yang digunakan untuk monitoring jaringan dan menyediakan antarmuka yang intuitif untuk mengelola dan memantau perangkat jaringan. Dengan menggunakan SNMP, Libre NMS dapat mengumpulkan data dari perangkat jaringan seperti switch, router, dan server dan menampilkan informasi tersebut dalam bentuk grafik dan tabel yang mudah dibaca. Ini memungkinkan administrator jaringan untuk memantau kinerja jaringan secara real-time dan mengidentifikasi masalah seperti penurunan performa atau downtime sebelum mereka menyebabkan dampak yang signifikan. Implementasi SNMP pada Libre NMS juga memungkinkan administrator jaringan untuk mengelola perangkat jaringan secara remote melalui antarmuka web. Mereka dapat melakukan tugas seperti memconfigurasi perangkat, memantau trafik jaringan, dan melakukan troubleshooting dengan mudah.