Perancangan Media Pembelajaran Fikih Menggunakan Articulate Storyline 3 di MTs Swasta Terpadu Guguak Randah - Muhammad Syawaluddin; Supriadi Supriadi; Liza Efriyanti; Supratman Zakir (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran Fikih untuk membantu siswa dalam memahami materi yang diajarkan oleh guru. Di MTs ST Guguak Randah terkhususnya pada mata pelajaran Fikih kelas 8 ditemukan persoalan bahwa masih kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari media pembelajaran yang dipakai guru hanya sebatas buku paket, LKS, dan juga Powerpoint sederhana. Sehingga diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat dikembangkan lebih jauh sehingga dapat memuat video, audio, gambar, animasi dan lain-lain yang dapat membuat pemahaman siswa lebih komprehensif terhadap mata pelajaran Fikih yang mana itu belum tersedia. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dan memakai model pengembangannya 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Kemudian penelitian ini juga melalui uji validitas yang mendapatkan skor 0,87, uji praktikalitas yang mendapatkan skor 0,86 dan juga uji efektivitas yang mendapatkan skor 0,80. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang telah dirancang telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk proses pembelajaran.