Sistem Informasi Peminjaman Alat Praktikum Laboratorium Multimedia Berbasis Website dengan Framework Laravel - Kukuh Muhammad; Rahmawan Bagus Trianto; Dwi Novia Prasetyanti (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2024)
Sistem Informasi Peminjaman Alat Praktikum merupakan aplikasi berbasis web yang dirancang untuk mengelola proses peminjaman alat praktikum bagi mahasiswa atau pengguna di laboratorium multimedia. Laboratorium Multimedia memiliki tanggung jawab menyediakan fasilitas peminjaman alat praktikum untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Diperlukan sistem untuk mempermudah dan mengefisienkan proses peminjaman alat, dengan memanfaatkan teknologi komputer. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Informasi Peminjaman Alat Praktikum Berbasis Web dengan bahasa pemrograman web pada Laboratorium Multimedia menggunakan framework Laravel. Dalam pengembangan sistem ini, metode Waterfall digunakan sebagai pendekatan pembangunan. Untuk menguji kelayakan sistem, dilakukan evaluasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian dengan menyebarkan 30 kuisioner dengan metode SUS menggunakan skala linkert menunjukkan nilai kelayakan sebesar 85,5%, yang menempatkannya dalam kategori Excellent menurut standar usability, menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memenuhi kriteria kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna.