MELAMPAUI BATAS NASIONAL: DINAMIKA KEWARGANEGARAAN DALAM KOMUNITAS K-POPERS GLOBAL - sriwulansaputri; Bunga Puji Lestari; Vania Adisty Hasibuan; Fahmi fadilla; Ilham hudi (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Globalisasi berdampak pada tatanan masyarakat di dunia tanpa batas wilayah. Kemajuan teknologi dan informasi sangat mempercepat penyebaran globalisasi ke seluruh penjuru dunia sehingga mendorong masuknya Korean Wave ke Indonesia yang membawa perubahan dan mempengaruhi kesadaran nasionalisme, kecintaan terhadap kebudayaan bangsa Indonesia, konsep kewarganegaraan nasional dan tradisional memengaruhi pemahaman tentang kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan pentingnya mengetahui dinamika kewarganegaraan dalam komunitas K-poprs global, yang saat ini sedang mengubah pola hidup generasi muda. Alat analisis data studi literatur ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan objek utamanya penelitian yang berkaitan dengan studi yang melibatkan pengumpulan data dan penulisan ilmiah yang difokuskan pada objek penelitian. Data yang dikumpulkan berasal dari berbagai sumber kepustakaan dan bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan utama penelitian. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran bahwa pendekatan kewarganegaraan yang diterapkan berperan penting untuk membentuk nasionalisme dan komunitas generasi muda khususnya K-popers agar kesadaran nasionalisme dikalangan K-popers tidak mudah memperngaruhi generasi muda