PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT KELAS BAWAH DALAM PEMILIHAN PRESIDEN TAHUN 2024 ( STUDI KASUS: MASYARAKAT PINGGIRAN SUNGAI DELI ) - Manalu, Maria Clara; Halking (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Partisipasi politik merupakan salah satu ciri khas modernisasi politik dan peningkatan status sosial ekonomi masyarakat menghasilkan partisipasi yang lebih jelas. Keikutsertaan seseorang baik secara individu maupun secara kelompok di anggap sebagai faktor penting dalam mewujudkan kepentingan umum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat partisipasi politik terhadap masyarakat kelas bawah di daerah pinggiran sungai deli. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini, menggunakan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tipologi partisipasi politik di kawasan kampung aur dikategorikan sebagai partisipasi pasif. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menjelaskan bahwa kebanyakan dari narasumber hanya ikut memberikan suara dan mengikuti peraturan yang disediakan pemerintah tanpa terlibat dalam proses pemilihan dan penyelenggaraan Pemilu. Dominan masyarakat di daerah kampung Aur juga memilih pasangan urut no 2 yakni Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. Adapaun faktor yang dominan mempengaruhi masyarakat dalam memilih adalah pendekatan sosiologis. Masyarakat percaya bahwa calon pemimpin yang mereka pilih haruslah dilihat dari latar belakang ekonomi, Usia, dan juga pendidikan yang ditempuh sebagai jaminan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara 5 tahun kedepan.