PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT CITIZEN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TEMA P5 SUARA DEMOKRASI DI SMP N 1 PERCUT SEI TUAN - Sabina, Sarah; Maryatun Kabatiah (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project citizen dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas VIII-6 pada salah satu tema P5 yaitu suara demokrasi di SMP N 1 Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan nonquivalent control group design. Adapun subjek penelitian ini adalah kelas VIII-6 sebanyak 29 siswa dan kelas VIII-5 sebanyak 32 siswa ditentukan dengan teknik purposive sampling Instrument penelitian ini menggunakan dokumentasi, angket, pretest dan postest yang terdiri dari 20 soal pilihan berganda. Data dianalisis menggunakan uji paired sampel T-test dengan syarat uji Kolmogrov- Smirnov melalui bantuan program SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji paired sample T-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran project citizen dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada tema P5 suara demokrasi di SMP N 1 Percut Sei Tuan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen untuk pretest 34,50 dan 75,25 untuk postest. Sedangkan nilai rata-rata untuk kelas kontrol memperoleh 37,50 untuk pretest dan 49,62 untuk postest. Berdasarkan uji N-Gain score menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain score untuk kelas eksperimen adalah 61,18% dikategorikan cukup efektif. Sementara pada kelas kontrol uji N- Gain score adalah 19,24% dikategorikan tidak efektif.