Implementasi Dedicraft Software dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan - Nelly; Marcell, Richard; Tiovino, Dustin; Gloria, Oxana; Vinsensius; William (Technology, Business and Entrepreneurship, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, motivasi kerja menjadi elemen penting yang memengaruhi produktivitas dan kinerja karyawan. Penelitian ini mengevaluasi implementasi aplikasi Dedicraft, sebuah solusi berbasis gamifikasi, untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan pengguna aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dedicraft mampu memberikan pengalaman kerja yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui fitur penghargaan, yang secara signifikan meningkatkan motivasi kerja. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa keterbatasan, seperti generalisasi hasil yang terbatas pada konteks spesifik dan sumber daya penelitian yang terbatas. Sebagai rekomendasi, penelitian masa depan disarankan untuk memperluas cakupan studi ke berbagai jenis industri, melakukan studi komparatif dengan aplikasi sejenis, dan mengeksplorasi pengaruh insentif non-finansial serta perubahan organisasi terhadap motivasi karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan lebih lanjut aplikasi Dedicraft dan memperkaya pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi motivasi kerja karyawan dalam era digital.