Analisis Tren Pengangguran di Kalimantan Tengah Menggunakan Pendekatan Komputasi - Debora, Jessica Kunia; Rara Fahriyanti; Maria Ramanda Kalawa Putri; Jadiaman Parshusip (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Pengangguran adalah salah satu permasalahan sosial-ekonomi yang berdampak signifikan pada pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Kalimantan Tengah, khususnya Kota Palangka Raya, menghadapi tingkat pengangguran yang fluktuatif, yang dapat memengaruhi stabilitas sosial dan ekonomi daerah. Fenomena ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti ketidaksesuaian keterampilan tenaga kerja dengan kebutuhan pasar, kurangnya peluang kerja, serta dinamika ekonomi dan kebijakan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pengangguran di Kota Palangka Raya dengan membandingkan nilai rata-rata tingkat pengangguran per kabupaten/kota di Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan survei internet. Data sekunder diperoleh dari sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan laporan pemerintah daerah. Analisis data dilakukan untuk mengidentifikasi pola pengangguran, faktor-faktor yang memengaruhi, serta rekomendasi strategis yang dapat diambil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran di Kota Palangka Raya dipengaruhi oleh faktor ekonomi, sosial, dan kebijakan setempat. Penelitian ini memberikan rekomendasi berupa pengembangan sektor ekonomi potensial dan peningkatan kualitas sumber daya manusia sebagai langkah strategis untuk menurunkan tingkat pengangguran. Dengan temuan ini, penelitian diharapkan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan pembangunan ekonomi yang lebih efektif dan berkelanjutan di Kalimantan Tengah.