Transformasi Pendidikan Teknologi Informasi melalui Standar Computing Curricula 2020 di Indonesia - Jinu, Gress; Devina Fahrisa; Jadiaman Parhusip (Jurnal Ilmiah Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi (TI) yang pesat memerlukan transformasi pendidikan TI untuk memastikan relevansi dan daya saing lulusan di era digital. Computing Curricula 2020 (CC2020) menjadi standar internasional yang memodernisasi kurikulum TI dengan menitikberatkan pada kompetensi, profesionalisme, dan kebutuhan industri. Artikel ini menganalisis adopsi CC2020 dalam mendukung transformasi pendidikan TI di Indonesia melalui kajian literatur dan analisis fenomena pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa tantangan seperti keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan kesenjangan pendidikan-industri memerlukan perhatian serius. Implementasi CC2020 menawarkan peluang strategis, termasuk penyelarasan dengan kebutuhan industri global dan peningkatan daya saing lulusan. Kesimpulannya, adopsi CC2020 dapat menjadi langkah strategis untuk mengembangkan SDM yang adaptif, kompeten, dan siap menghadapi era globalisasi.