Peran CSR BRI Peduli dalam Meningkatkan Citra PT Bank Rakyat Indonesia (Studi Kasus BRI KC Pekalongan) - Ardiansyah; Nuzulul (Jurilma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program Corporate Social Responsibility (CSR) "BRI Peduli" yang dilaksanakan oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang (KC) Pekalongan, serta dampaknya terhadap citra perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis secara mendalam tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program CSR. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dengan pemangku kepentingan, observasi lapangan, dan studi literatur terkait. Temuan menunjukkan bahwa program BRI Peduli berhasil meningkatkan citra positif perusahaan melalui implementasi inisiatif yang mencakup aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Konsep Triple Bottom Line (people, planet, profit) menjadi kerangka utama, didukung penerapan prinsip keberlanjutan, akuntabilitas, dan transparansi secara konsisten. Program ini melibatkan berbagai kegiatan, seperti pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pelatihan UMKM, penghijauan untuk pelestarian lingkungan, pemberian beasiswa kepada siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu, serta renovasi fasilitas umum. Keterlibatan masyarakat lokal menjadi faktor penting dalam keberhasilan program. Namun demikian, terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya, cakupan wilayah yang luas, dan kurangnya partisipasi masyarakat pada tahap awal perencanaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa BRI Peduli tidak hanya memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, tetapi juga memperkuat reputasi BRI sebagai lembaga keuangan yang peduli terhadap kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan lingkungan, sekaligus mendukung keberlanjutan bisnis perusahaan. Dengan demikian, CSR menjadi elemen strategis dalam membangun hubungan yang lebih erat dengan masyarakat dan meningkatkan daya saing perusahaan.