STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA DI DESA SIDOMULYO KOTA BATU: Tourism Village Development Strategy To Improve Village Original Income in Sidomulyo Village Batu City - Kana, Ketrin Nona Aflora Veronika; Chornelia, Roro Merry; Firdausi, Firman (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2024)
Pengembangan desa wisata membutuhkan partisipasi bukan saja dari pemerintah sebagai pemegang kewenangan, namun partisipasi masyarakat lokal juga sangat penting dalam keseluruhan tahap pengembangan, mulai dari tahap perencanaan, implementasi dan pengawasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi pengembangan Desa wisata untuk meningkatkan pendapata asli desa di desa Sidomulyo, kabupaten Batu, Kota Batu. Faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memperoleh data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menujukan bahwa Pemerintah Desa Sidomulyo berhasil dalam mengimplementasikan Stetegi pengembangan desa wisata untuk meningkatkan pendapatan asli desa, dan meningkatkan perekonomian masyarakat serta mensejatrakan masyarakat desa Sidomulyo. Faktor pendukung Strategi pengembangan desa wisata untuk meningkatkan pendapatan asli desa adalah adanya integrasi antara pemerintah desa dan masyarakat dalam pengembangan desa wisata sedangkan faktor penghambatnya ialah pembangunan Infrastruktur jalan untuk masuk ke dalam ladang bunga petani yang belum selesai.