Pengaruh disiplin Kerja dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Madrasah Aliyah Negeri (Man) 2 Kota Cirebon - Novanda Ramadhanti Anggini; Yeyet Daryati; Winda Dwi Yanthi (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Disiplin kerja adalah hal penting dan sangat mendasar yang perlu diterapkan para pegawai dalam sebuah organisasi/lembaga. Untuk meningkatkan disiplin kerja diperlukan adanya iklim kerja yang aman, nyaman dan kondusif karena lingkungan yang mendukung dapat mengubah pola pikir positif dalam diri pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan iklim kerja terhadap kinerja pegawai di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Cirebon. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 63 pegawai di MAN 2 Kota Cirebon, sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yakni seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah disiplin kerja dan iklim kerja, sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dibuktikan dengan nilai t_hitung sebesar 9,544 > t_tabel 1,670 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara parsial iklim kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t_hitung sebesar 2,420 > t_tabel 1,670 dan nilai signifikansi 0,019 < 0,05.