Redesain Instalasi Sistem Kelistrikan pada Pabrik Air Mineral For 3 Singkawang - Sulthan Nabil Nur Aidil (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Meteor Perkasa merupakan Industri Air Mineral dengan nama produk FOR 3 yang terletak di Singkawang. Dengan memiliki 2 kWh/Meter, masing-masing golongan B-2/TR 85kVA dengan tarif dasar listrik Rp 1.444,70 dan Golongan I-3/TM 197kVA dengan tarif dasar listrik Rp 1.114,74 yang saat ini ingin mengembangkan industrinya dengan merenovasi bangunan tanpa memperhatikan sistem kelistrikan yang ada. Redesain instalasi sistem kelistrikan pada pabrik air mineral FOR3 Singkawang ini dilakukan untuk memperbaiki instalasi-instalasi yang tidak memenuhi standar yang telah lama terpasang. Hasil dari perhitungan pada sistem penerangan dengan acuan SNI 03-6197-2020 terdapat pada area produksi dengan total 29 ruangan, terdapat 20 ruangan kurang pencahayaan, 2 ruangan kelebihan pencahayaan, dan 7 ruangan memenuhi standar. Area kantor dengan total 9 ruangan terdapat 6 ruangan kurang pencahayaan dan 3 ruangan memenuhi standar. Gedung dan gudang semua tidak memenuhi standar. Fasilitas pendukung 6 ruangan pencahayaannya kurang, 1 ruangan pencahayaannya berlebih, dan 7 ruangan lainnya memenuhi standar. Dari hasil perhitungan kapasitas Air Conditioner dari total 5 ruangan ber AC terdapat 4 ruangan tidak mememenuhi perhitungan BTU/hr dan hanya 1 ruangan memenuhi perhitungan BTU/hr. Perhitungan luas penampang dan besar pengaman sudah memenuhi Standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2020 yang terpasang, untuk pembagian beban disini dikelompokan dengan jenis beban yang dimana pada distibusi daya penerangan, tata udara dan stop kontak menggunakan golongan B-2/TR 85kVA dan untuk mesin produksi menggunakan golongan I-3/TM 197kVA. Instalasi sistem kelistrikan PT. Meteor Perkasa setelah di redesain melalui perhitungan sudah memenuhi Standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2020 yang merupakan regulasi standar terbaru.