Rumah Gerakan Sadar Hukum: Filantropi Masyarakat Desa Margaluyu dalam Menangani Maraknya Kasus Human Trafficking - Meutya Cahyani; Hayya Zafna Haefani; Ratu Salsabila; Firzha Aditya Gunawan; Zahra Khoiriyah (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini menganalisis inisiatif filantropi masyarakat Desa Margaluyu dalam menangani kasus human trafficking melalui program "Rumah Gerakan Sadar Hukum". Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran serta efektivitas program ini dalam meningkatkan kesadaran hukum dan mengurangi insiden perdagangan manusia di komunitas desa. Metodologi yang digunakan mencakup wawancara dengan pemangku kepentingan lokal, survei masyarakat, serta analisis dokumen program dan data kasus human trafficking. Temuan menunjukkan bahwa "Rumah Gerakan Sadar Hukum" telah berhasil menyadarkan masyarakat tentang bahaya human trafficking dan hak-hak hukum mereka. Program ini melibatkan berbagai aktivitas seperti pelatihan hukum, kampanye informasi, dan penyuluhan langsung yang melibatkan tokoh masyarakat serta aparat penegak hukum. Hasilnya, terdapat peningkatan signifikan dalam pelaporan kasus dan partisipasi masyarakat dalam pencegahan human trafficking. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi termasuk keterbatasan sumber daya dan kesulitan dalam menjangkau kelompok-kelompok marginal. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan yang lebih besar dari pemerintah dan lembaga non-pemerintah untuk memperluas jangkauan dan dampak program. Kesimpulannya, inisiatif filantropi berbasis masyarakat seperti "Rumah Gerakan Sadar Hukum" memiliki potensi besar dalam menangani masalah human trafficking melalui peningkatan kesadaran hukum dan penguatan kapasitas komunitas lokal. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi model-program serupa di daerah lain dan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk memerangi human trafficking secara efektif.