Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi Terhadap Perilaku Perawatan Gigi pada Anak Usia Sekolah - Brigitta Wamis Prawulan Safitri; Andri Kenti Gayatina; Eka Wahyuningrum (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut adalah keadaan pasien, yang berkisar dari kesehatan optimal suatu penyakit. Kondisi tersebut berubah dari waktu ke waktu yang dapat dipengaruhi kondisi fisik, psikologis, spiritual dan faktor perkembangan. Kesehatan mulut dan gigi merupakan keadaan yang saling terkait dan mempengaruhi satu sama lain. Umumnya anak-anak SD mempunyai resiko karies yang tinggi, karena pada usia tersebut anak-anak biasanya menyukai jajanan yang tidak sehat, sehingga dapat menyebabkan karies pada gigi. Penyakit karies pada anak sering terjadi, namun kurang mendapat perhatian dari orang tua dan guru khususunya pemeliharaan gigi pada anak. WHO menyatakan presentase yang menderita kerusakan gigi sebanyak 60-90% anak usia sekolah, di Amerika ada 52% anak usia 6-8 tahun dan 57% anak usia 12-19 tahun mengalami karies, menurut riskasdes tahun 2018 anak usia dini  yang giginya berlubang ada 93% dan menurut PDGI ada 89% anak yang mengalami karies. Desain dalam penelitian ini adalah cross sectional study dengan melakukan pengambilan data pada sekali waktu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD Kanisius Keprabon 1 Surakarta, menggunakan Total sampling sampling dan didapatkan 153 sampel dari populasi yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan uji Fisher. Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil tingkat pengetahuan kesehatan gigi buruk 0,7%, tingkat pengetahuan sedang 2,6% dan tingkat pengetahuan baik 96,7% dan untuk hasil perilaku perawatan kesehatan gigi buruk 12%,perilaku perawatan kesehatan gigi sedang 74,5% dan perilaku perawatan kesehatan gigi baik 17,6%. Hasil uji Fisher hubungan tingkat kesehatan gigi terhadap perilaku perawatan gigi p value 0,587.     Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi terhadap perilaku perawatan gigi anak SD.