Desain Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab - Naufal Al Farahi; Nur Ahid (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Perkembangan zaman yang selalu berubah dan pertumbuhan teknologi yang tidak pernah tetap dan tidak akan konstan selalu menjadi pendorong utama pengembangan kurikulum. Ketimpangan dalam desain kurikulum karena kurangnya respon terhadap perubahan sosial. Kurikulum yang diterapkan pada pembelajaran bahasa Arab pada saat ini dapat dikatakan lebih luas dan disebabkan oleh hal-hal yang harus diperhatikan dalam beberapa aspek dan semua faktor yang terkait. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui desain kurikulum, mengetahui desain kurikulum sebagai disiplin ilmu, mengetahui desain kurikulum yang berorientasi pada siswa, mengetahui desain kurikulum yang berorientasi pada masyarakat, dan mengetahui desain kurikulum yang bersifat teknologis Dalam penulisan artikel ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi literatur dan metode analisis istiqra'i. Desain kurikulum sebagai sebuah disiplin ilmu dapat dibagi menjadi tiga jenis, yaitu: Kurikulum Mata Pelajaran, Kurikulum dengan Mata Pelajaran yang Berkorelasi, Kurikulum Terpadu. Desain kurikulum yang berorientasi pada siswa didasarkan pada perspektif kehidupan anak di masyarakat dan didasarkan pada perspektif psikologis. Desain kurikulum yang berorientasi pada masyarakat didasarkan pada arah yang ingin dituju oleh sekolah, yaitu memenuhi apa yang dibutuhkan oleh masyarakat dan hal ini menjadikan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat harus menjadi dasar utama dalam menentukan isi kurikulum.