PENINGKATAN KUALITAS PENYELENGGARAAN PEMILIHAN UMUM PROPORSIONAL, AKUNTABILITAS DAN EFEKTIF MELALUI SISTEM PEMILU ONLINE DENGAN AUTENTIKASI E-KTP - Wahiduddin Wahiduddin; Gita Puspa Octaviola; Nur Hiqma Armi (JURNAL PENA, 2014)
Pemilihan umum di Indonesia telah lama diberlakukan. Pada tahun 1955 merupakan pemilu pertama dalam sejarah kemerdekaan bangsa Indonesia. Kemudian dilanjutkan pada tahun 1971, 1997, 1999 dan 2004 serta tahun 2009. Meski demikian, pemilu tersebut kerap kali mengalami masalah yang mempengaruhi kualitas penyelenggaraan pemilihan umum itu sendiri seperti, sistem pemilu manual yang menggunakan surat suara dan kotak suara mampu menelan banyak biaya yang cukup besar hingga triliyunan rupiah. Jumlah angka golput yang terus meningkat dari tahun ketahun, berbagai kecurangan yang terjadi saat penyelenggaraan pemilu berlangsung terutama pada perhitungan suara. Melihat hal tersebut dan menyesuaikan perkembangan teknologi sekarang maka, penulis menawarkan solusi cerdas yaitu Peningkatan Kualitas Penyelenggaraan Pemilihan Umum Proporsional, Akuntabilitas dan Efektif melalui Sistem Pemilu Online dengan Autentikasi E-KTP.Kata Kunci: Proporsional, Akuntabilitas dan Efektif, Pemilu Online, Autentikasi e-KTP