Membangun Generasi Berkarakter: Strategi Implementasi Pancasila untuk Mencegah Kriminalitas di Kalangan Anak dan Remaja - Andre Garinida; Achmad Akmaluddin (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya implementasi nilai-nilai Pancasila sebagai strategi untuk membangun generasi berkarakter dan mencegah kriminalitas di kalangan anak dan remaja. Pancasila, sebagai dasar negara Indonesia, mengandung nilai-nilai moral yang dapat membimbing perilaku generasi muda. Melalui pendidikan karakter yang berbasis pada Pancasila, diharapkan anak dan remaja dapat menginternalisasi nilai-nilai keadilan, persatuan, kemanusiaan, demokrasi, dan ketuhanan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi implementasi Pancasila, termasuk penguatan pendidikan di sekolah, keterlibatan keluarga, dan kegiatan ekstrakurikuler yang positif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan studi literatur terdiri dari artikel, jurnal, wesiteb, dan internet. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder. Selain itu, artikel ini juga menyoroti contoh kasus daerah yang berhasil menerapkan nilai-nilai Pancasila untuk menekan angka kriminalitas di kalangan remaja. Dengan demikian, penerapan nilai-nilai Pancasila tidak hanya berfungsi sebagai pedoman moral tetapi juga sebagai upaya preventif dalam mengurangi perilaku menyimpang di kalangan generasi muda. Rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas implementasi nilai-nilai Pancasila dalam konteks pencegahan kriminalitas juga disampaikan, termasuk perlunya kerjasama antara sekolah, keluarga, masyarakat, masyarakat.