Systematic literature review: Peran teknologi realitas virtual (VR) dan realitas tertambah (AR) dalam pengalaman konsumen di e-commerce - Wulandari, Tri; Anggraeni, Fransisca Intan Ayu; Crysanta, Gracyela; Alfiyani, Desi; Yuningsih, Yuningsih (Jurnal Teknologi Cerdas, 2025)
Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menyelidiki bagaimana teknologi Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) memengaruhi pengalaman pelanggan pada platform e-commerce. Dari 500 jurnal yang ditelaah, 48 jurnal yang relevan yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2024 dianalisis secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan realitas virtual dan realitas Tertambah telah mengubah cara pelanggan berinteraksi dengan barang dan layanan online secara signifikan. VR memungkinkan pengalaman berbelanja yang penuh dengan sensasi dalam lingkungan virtual yang disimulasikan, sementara AR mengintegrasikan elemen digital ke dalam lingkungan nyata untuk meningkatkan visualisasi interaktif produk.  Dibandingkan dengan strategi pemasaran konvensional, kedua teknologi ini telah terbukti meningkatkan persepsi pengguna, menciptakan ikatan emosional yang lebih kuat, dan meningkatkan nilai merek. Loyalitas dan kepuasan pelanggan sangat dipengaruhi oleh pengalaman mereka, yang mencakup sensasi, perasaan, pemikiran, tindakan, dan hubungan. Studi ini menemukan bahwa penggabungan realitas virtual dan realitas Tertambah dalam e-commerce tidak hanya mengubah landscape perdagangan digital tetapi juga menciptakan standar baru untuk pengalaman berbelanja konsumen. Keberhasilan penggunaan teknologi ini bergantung pada kemampuan perusahaan untuk memahami kebutuhan konsumen dan berinovasi untuk membuat pengalaman berbelanja yang lebih mendalam di era internet.