PEMBERDAYAAN PEMUDA DALAM MENGEMBANGKAN USAHA TIRAI BAMBU UNTUK MENUMBUHKAN JIWA ENTREPRENEUR MENGHADAPI ASEAN ECONOMIC COMMUNITY 2015 - Hasrullah Hasrullah; Darwis Darwis (JURNAL PENA, 2014)
Tirai bambu merupakan usaha kerajinan tangan yang berbahan dasar bambu dan tali. Usaha tirai bambu ini cukup terkenal di Negara Jepang, China, dan Indonesia. Strategi yang akan dijalankan dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur pada pemuda serta agenda apa yang akan ditempuh dalam mengoptimalkan kegiatan didalam memberdayakan pemuda melalui usaha tirai bambu yang dapat mendukung perkembangan perekonomian masyarakat dengan tataran tinjauan teoritis: meningkatkan sumber daya manusia, membentuk lembaga kewirausahaan, dan menyediakan fasilitas produksi. Dalam pengimplementasiannya dibutuhkan empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan tahap evaluasi.Kata Kunci: Pemuda, Tirai Bamboo, Entrepreneur, Asean Economic Community 2015