PENGEMBANGAN E-MODUL EKONOMI BERBASIS KURIKULUM MERDEKA KOMPETENSI 4C SEMESTER GANJIL KELAS X SMAN 2 METRO - Yestina Arini, Yestina Arini; Dewi, Tiara Anggia; Wibawa, Fajri Arif (EDUNOMIA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2024)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis dan kreatif peserta didik disebabkan oleh keterbatasan bahan ajar buku cetak kurikulum merdeka, sehingga peserta didik kesulitan memahami materi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, komunikasi, dan kolaborasi dalam mata pelajaran ekonomi dengan bahan ajar interaktif. Selain itu, penelitian ini bertujuan menciptakan e-modul ekonomi sesuai kurikulum merdeka kompetensi 4C yang valid dan praktis. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). E-modul didesain berdasarkan analisis kebutuhan dengan kompetensi 4C dan divalidasi oleh ahli desain, ahli materi, dan ahli bahasa. Uji kepraktisan dilakukan dengan angket pada peserta didik kelas X.2 SMAN 2 Metro. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Validasi dari ahli desain mendapat persentase 80%, ahli materi 85%, dan ahli bahasa 88%, menunjukkan e-modul sangat valid dan layak diuji. Uji coba pada 26 peserta didik dalam kelompok kecil mendapat rata-rata persentase 88,9%, menunjukkan e-modul sangat praktis digunakan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan sangat valid dan praktis. The low critical and creative thinking skills of students are due to the limitations of printed textbooks in the Merdeka curriculum, making it difficult for students to understand the material. This study aims to improve critical thinking, creativity, communication, and collaboration skills in economics subjects with interactive teaching materials. Additionally, this study aims to create an economics e-module aligned with the Merdeka curriculum's 4C competencies that is valid and practical. The method used is Research and Development with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The e-module is designed based on needs analysis with 4C competencies and validated by design experts, subject matter experts, and language experts. Practicality tests were conducted with questionnaires given to students of class X.2 SMAN 2 Metro. The instruments used include observation, interviews, documentation, and questionnaires. Validation from design experts obtained a percentage of 80%, subject matter experts 85%, and language experts 88%, indicating that the e-module is highly valid and feasible for testing. Trials on 26 students in small groups obtained an average percentage of 88.9%, indicating that the e-module is very practical to use. The research results conclude that the developed e-module is highly valid and practical