Penerapan Pendekatan Scientific dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Konsep Sistem Ekskresi Manusia Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 2 Sibulue Kabupaten Bone - Ika Sartika Askar (-)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Sibulue Kabupaten Bone pada pembelajaran biologi materi Sistem Ekskresi Manusia melalui penerapan pendekatan Scientific. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Sibulue Kabupaten Bone yang berjumlah 28 orang siswa yang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Sibulue Kabupaten Bone setelah diajar dengan menerapkan pendekatan ilmiah (Scientifc approach) pada pembelajaran Biologi materi Sistem Ekskresi Manusia menunjukkan rata-rata nilai tes akhir siklus I dari 70,36 menjadi 81,93 pada siklus II. Aktivitas belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Sibulue Kabupaten Bone setelah diajar dengan menerapkan pendekatan ilmiah (Scientifc approach) pada pembelajaran Biologi materi Sistem Ekskresi Manusia terbukti pada perbandingan hasil observasi aktivitas belajar biologi pada siklus I dan siklus II dimana  hasil observasi dan evaluasi dari siklus I ke siklus II yang cukup mengalami peningkatan aktivitas belajar positif yang signiﬁkan.Kata Kunsi: Scientific Approach, hasil belajar, Sistem Eksresi Manusia