Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Ibu Rumah Tangga pada Usaha Tani Kakao di Desa Padang Kamburi, Kecamatan Buton, Kabupaten Luwu - Sry Hastuty (-)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi ibu rumah tangga pada usaha tani kakao di Desa Padang Kamburi Kecamatan Bupon Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Padang Kamburi Kecamatan Bupon Kabupaten Luwu pada bulan Februari sampai April 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengambilan responden dilakukan secara acak sederha yaitu 51 ibu rumah tangga dari 104 ibu rumah tangga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor umur, status perkawinan, banyaknya jumlah anggota rumah tangga, sedikitnya jumlah tenaga kerja rumah tangga, luas lahan yang digarap, status lahan yang digarap, lama usaha tani, tingkat pendidikan dan membantu suami berpengaruh terhadap partisipasi ibu rumah tangga pada usahatani kakao di Desa Padang Kamburi Kecamatan Bupon Kabupaten Luwu.Kata kunci: partisipasi, ibu rumah tangga, usahatani, kakao Abstract This study aims to determine the factors that influence the participation of housewives in the cocoa farm in the village of Padang Kamburi Bupon District of Luwu. This research was conducted in the village of Padang Kamburi Bupon Luwu District of February to April 2015. The method used in this research is descriptive method. Respondent was randomly sederha with 51 housewives of 104 housewives. Data was collected through interviews, observation and documentation. The results showed that the age, marital status, number of household members, the least amount of household labor, land area under cultivation, the status of cultivated land, the old farm, level of education and to help her husband affect the participation of housewives in farming cocoa in the village of Padang Kamburi Bupon District of Luwu.Keywords: participation, housewives, farming, cocoa