Meningkatkan Ketertarikan Bisnis Kuliner Mikro, Kecil, dan Menengah Pasca Pandemi: Strategi Menuju Pemulihan Ekonomi - Sugandha; Donny Yana; Wato, Fidell; Suhendar Janamarta; FX Pudjo Wibowo (Abdi Dharma, 2024)
Sektor informal, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), memiliki peran yang sangat penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kota Tangerang. Meskipun UMKM berkembang pesat di daerah padat seperti Kawasan Wisata Kuliner Pasar Lama, masih terdapat berbagai tantangan yang harus dihadapi, seperti kesulitan memperluas usaha bagi penduduk Pasar Anyar serta minimnya upaya pemasaran di kawasan kuliner tersebut. Bimbingan kewirausahaan yang diberikan oleh Tim Dosen Universitas Buddhi Dharma telah memberikan manfaat nyata bagi sebagian UMKM. Namun, beberapa pelaku usaha seperti Jamu Rempah dan Lumpia Beef di Pasar Anyar masih berharap adanya pendampingan berkelanjutan dari pihak pemerintah dan akademisi. Dukungan yang berkesinambungan sangat penting untuk memastikan bahwa sektor informal di Kota Tangerang dapat terus tumbuh dan berkontribusi secara signifikan terhadap perekonomian daerah. Kolaborasi dari berbagai pihak diperlukan untuk memperbaiki kondisi dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh UMKM. Sebagai salah satu pilar utama ekonomi negara, UMKM memiliki fungsi strategis dalam menciptakan lapangan kerja, menyediakan sumber penghidupan, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta menjaga stabilitas ekonomi nasional. Selama masa pandemi, UMKM terbukti mampu bertahan berkat fleksibilitas dan kemampuannya dalam beradaptasi dengan perubahan kebutuhan konsumen. Oleh karena itu, penting bagi UMKM untuk terus berinovasi dan memanfaatkan teknologi secara maksimal untuk menghadapi dinamika pasar yang terus berkembang, sekaligus memperkuat dampak ekonomi yang dihasilkan di wilayah Tangerang dan sekitarnya.