Sosialisasi Usulan Arsitektur Enterprise menggunakan TOGAF Framework pada Tata Kelola Teknologi Informasi di “XYZ” - Meiyanti, Ruci; Bayu Waseso; Riri Fajriah (Abdi Dharma, 2024)
Institusi “XYZ” adalah lembaga yang bertanggung jawab atas ketersediaan dan ketahanan pangan nasional. Dalam upaya mendukung pencapaian tujuannya, institusi ini telah mengembangkan berbagai aplikasi pendukung yang dirancang untuk memperkuat operasionalnya. Namun, meskipun berbagai sistem telah diimplementasikan, pengelolaan Tata Kelola Teknologi Informasi (TKTI) di institusi ini masih memerlukan peningkatan signifikan agar sejalan dengan Peraturan Presiden No. 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Dalam konteks ini, penerapan Arsitektur Enterprise menjadi sangat krusial untuk memastikan bahwa struktur teknologi informasi dapat terintegrasi dengan baik, efisien, dan mendukung seluruh tujuan organisasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para pemangku kepentingan di institusi XYZ mengenai pentingnya Arsitektur Enterprise serta memberikan usulan konkret penerapan framework TOGAF dalam pengelolaan TKTI. TOGAF, sebagai salah satu kerangka kerja Arsitektur Enterprise yang diakui secara internasional, menawarkan metodologi dan pendekatan yang sistematis untuk menyelaraskan strategi teknologi informasi dengan visi dan misi organisasi. Melalui kegiatan ini, diharapkan institusi XYZ dapat meningkatkan kesiapan dalam implementasi kebijakan SPBE, sehingga meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan teknologi informasi. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan landasan yang kuat bagi institusi dalam menjaga ketahanan pangan nasional melalui pengelolaan teknologi informasi yang lebih baik, terstruktur, dan selaras dengan tujuan strategisnya. Dengan demikian, institusi XYZ akan semakin mampu menghadapi tantangan di masa depan.