Pelatihan Pembuatan E-Sertifikat Menggunakan Canva pada SMK Karmel Kabupaten Tangerang - Wahono, Achmad Mico; Abidin; Oktarian, Andri; Sulkhan (Abdi Dharma, 2024)
Program Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dilakukan bekerja sama dengan SMK Karmel yang berlokasi di Permata, Kuta Jaya, Kec. Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang. Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 20 siswa kelas XII yang mendapatkan pelatihan tentang desain grafis menggunakan Canva. Pelatihan ini bermaksud untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan desain yang terkait dengan kebutuhan di era komputerisasi. Dalam dunia yang semakin maju secara teknologi, kemampuan untuk menggunakan alat seperti Canva menjadi penting bagi siswa SMK, karena dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang teknologi dan keterampilan desain. Pelatihan ini dirancang agar peserta mampu menguasai Canva, baik untuk kebutuhan pendidikan maupun kegiatan sosial. Dengan menggunakan metode pengajaran yang interaktif dan pendekatan praktis, pelatihan ini dapat menjelaskan materi dengan jelas dan sederhana. memungkinkan peserta untuk dengan cepat menguasai konsep-konsep yang diajarkan. Dengan keterampilan ini, diharapkan siswa dapat menghasilkan konten visual yang mendukung proses pembelajaran dan berkontribusi dalam aktivitas sosial. Selain itu, program ini juga menyoroti pentingnya adaptasi teknologi dalam desain grafis untuk meningkatkan daya saing lembaga pendidikan di era digital. Penguasaan alat desain seperti Canva memberikan siswa kemampuan untuk menggali potensinya lebih dalam dan berperan sebagai agen perubahan di tengah dunia yang terus berkembang pesat secara teknologi. Aktivitas ini tidak saja memberikan keterampilan teknis, melainkan juga menginspirasi siswa untuk berpikir kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan teknologi untuk mencapai tujuan mereka. Adapun Hasil penilaian terhadap kegiatan pelatihan secara keseluruhan. sebanyak 50% peserta pelatihan menilai bahwa secara keseluruhan pelatihan sudah memuaskan, 16,7% memberikan penilaian sangat memuaskan, dan 25,3% menyatakan cukup dan 8,3% menyatakan sangat tidak memuaskan.