Penerapan Gabungan Metode Ceramah dengan Metode Simulasi untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Lingkungan pada Mahasiswa Stikes Amanah Makassartahun Pelajaran 2014/2015 - Nurdin Nurdin (-)
Bahkan dapat dikatakan masa depan bangsa bergantung pada keberadaan pendidikan yang berkualitas yang berlangsung di masa kini.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data primer dikumpulkan dengan metode survei atau pemetaan dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari diperoleh melalui observasi pengolahan kegiatan belajar mengajar dengan gabungan metode ceramahdengan metode simulasi, dan tes formatif.Hasil menunjukkan; 1) penerapan gabungan metode ceramah dengan metode simulasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar mahasiswa; 2) meningkatnya nilai rata-rata mahasiswa pada setiap siklus yang terus mengalami peningkatan.; 3) bekerja dengan sesama mahasiswa, mendengarkan/memperhatikan penjelasan dosen, dan diskusi antar mahasiswa/antara mahasiswa dengan dosen. Jadi dapat dikatakan bahwa aktivitas mahasiswa dapatdikategorikan aktif.Kata Kunci: Penerapan, MetodeCeramah, Metode Simulasi Abstract One of the pillars of human resource development is significant, very important for national development. It can even be said to be the future of the nation depends on the existence of a quality education that takes place in the present. The method used is descriptive qualitative and quantitative. Primary data was collected by surveying or mapping methods and questionnaires, while secondary data obtained through observations obtained from the processing of teaching and learning activities with a joint lecture with simulation method, and formative tests.Results show; 1) implementation of joint lecture with simulation methods have a positive impact in improving student achievement .; 2 increase in the average value of students in each cycle which is constantly increasing .; 3) work with fellow students, listening / observing explanations lecturer, and discussions between student / between students and lecturers. So it can be said that the student activities can be categorized as active.Keywords: Application, Lecture Method, Simulation Method