Hubungan Pengetahuan Diet Rendah Cairan Dengan Restriksi Cairan Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis: The Correlation Of Low Fluid Diet Erudition With Fluid Restriction In Chronic Kidney Disease Patients - Indrawan, I Wayan Gede; Agustini, I Gst Ayu Ratih; Dewi, Desak Putu Risna (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Gagal Ginjal Kronis (GGK) merupakan suatu kondisi yang mengharuskan dilakukan pembatasan cairan agar tidak terjadi edema. Penatalaksanaan pembatasan cairan ini harus tepat. Untuk itu, dibutuhkan pengetahuan tentang diet cairan. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan diet rendah cairan dengan restriksi cairan pada pasien GGK. Metode: Desain penelitian menggunakan cross-sectional, jumlah sampel 70 responden dan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tingkat pengetahuan diet cairan dan lembar observasi Interdialytic Weight Gain.  Uji korelasi menggunakan Spearman-Rank. Hasil: Sebanyak 38,6% responden dengan pengetahuan baik memiliki pembatasan cairan sesuai peningkatan IDWG kategori Ringan. Ditemukan hasil perhitungan nilai p = 0,00 (<α = 0,05), nilai R = 0,477. Kesimpulan: Responden memiliki pengetahuan yang cukup baik. Terdapat hubungan pengetahuan diet rendah cairan dengan restriksi cairan pada pasien gagal ginjal kronis dengan kekuatan korelasi sedang.