Hubungan Toxic Relationship Dengan Tingkat Stres Di Kalangan Mahasiswa : The Relationship Between Toxic Relationship on Stress Levels Among Students - Nurdini, Fella; Fazriani, Vivi Erina; Aini, Maya Fitri; Alfiyanti, Salma; Pertiwi, Santi; Latifah, Sanyatul; Rianto, Edi; Prabowo, Agung Aditya; Wiguna, Utuh Tri; Awalinda, Gustina; Pranata, Satriya (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2024)
Latar Belakang: Toxic relationship merupakan salah satu faktor yang bisa mengubah persepsi individu sehingga menimbulkan stress yang mungkin dialami oleh beberapa mahasiswa. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan toxic relationship dengan tingkat stres di kalangan mahasiswa. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Penelitian dilakukan di Universitas Muhammadiyah Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive. Sampel pada penelitian ini berjumlah 45. Alat ukur yang digunakan Kuisioner toxic relationship 14 pertanyaan dan the perception of academic stress scale (PASS-13 items).  Analisa data menggunaka uji Spearman-Rank.  Hasil: Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (84,4%). Sebagian besar responden berusia 17-20 tahun (64,4%). Mayoritas responden menempuh perkuliahan di semester 5 (71,1%). Uji spearman nilai p=0,029 < α = 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan toxic relationship dengan tingkat stress di kalangan mahasiswa.